Kaminbrand Geschrieben von Joerg Kubat am
24.02.2005
Einsatzort:Eckenhaid, Heidestrasse
Einsatzzeit:23.02.2005 19:35

Mittwoch abends, um ca. 19.30 entzündete sich durch das Schüren eines Kachelofens die Teeranhaftung eines gemauerten Kamins. Zeitweise ragte der Funkenpilz 2m über den Kamin.
Aufmerksame Anwohner alarmierten daraufhin über Notruf die Feuerwehr.
Um 19.35 wurden die Wehren Eckenhaid, Eschenau und Forth alarmiert.
Durch die Besatzung des ersten eintreffenden Fahrzeugs (ELW FF Eckenhaid) wurde das Gebäude geräumt.
Die Besatzung des nächsten Fahrzeugs ( LF8/6 FF Eckenhaid) stellte umgehend 2 Mann unter Atemschutz zur weiteren Absicherung ab.
Vom nächsten Fahrzeug (LF8 FF Eckenhaid) aus wurde eine B-Leitung zur Wasserversorgung bei einer möglichen Brandausweitung aufgebaut.
Außerdem brachte die FF Eschenau ihre Drehleiter vor dem Gebäude in Stellung.
In Absprache mit dem vor Ort anwesenden Bezirkskaminkehrermeister wurde der Abbrand der Teeranhaftung kontrolliert und überwacht.
Im Gebäudeinneren wurden alle Räume unterbrechungsfrei von Einsatzkräften auf Hitzeauswirkungen kontrolliert.
Nach 2 Stunden war der Kamin ausgebrannt, und der Einsatz konnte beendet werden.

Besucher seit 05.03.2004: 234100